联系我们
地址:南昌大学红谷滩新区行政楼三楼
电话:0791-83968328 (综合办公室)
电话:0791-83968508 (发展规划办公室)
电话:0791-83969212 (学科建设办公室)
电话:0791-83969319 (国内合作发展办公室) 邮箱:fgc@ncu.edu.cn
“211工程”三期建设项目及成效
2014-06-09
来源:
点击数:

     “211工程”三期建设时间为2008年-2012年。五年来,通过“211工程”三期项目建设,南昌大学建立了结构合理、协调发展的重点学科体系、创新人才培养体系和公共服务体系,组建了一批高素质、高水平的创新团队,构建了一批现代化、国际化的创新平台,产出了一批有影响、有水平的创新成果,培养了一批高质量、高层次的创新人才,学校教学上质量、科研上水平、管理上效益,部分特色优势学科达到了国内先进水平,部分重点学科实现了新突破。学校的教育质量、科学研究、办学效益达到了一个新水平,为学校未来的科学发展奠定了坚实基础。
一、人才培养质量稳步提高
通过“211工程”建设,教育教学内涵更加丰富,人才培养质量稳步提高。学校坚持以人才培养为根本,稳定本科生规模,发展研究生教育,控制继续教育规模,坚持规模、结构、质量、效益的协调统一,大力实施本科教学质量与教学改革工程,全面推进研究生培养机制改革。适时调整专业结构,使12大学科门类的99个专业设置比例趋于合理,建立并完善了有自身特色的人才培养模式和高效的教育教学管理运行机制,为人才培养提供综合发展的成长条件和营造有利于素质提高的学术氛围,教育教学质量稳步提高。重点建设了10大基础实验中心、270门精品课程、400余门网络课程。新增的国家级特色专业、国家级精品课程、国家级双语教学示范课程、国家级教学团队、国家级教学名师、国家级实验教学示范中心,以及新开设的大学生创新性实验项目、国学实验班等10个特色实验班、教育部“卓越工程师教育培养计划”的试点等等均为提高教学质量提供了根本保证。
2008年来,共培养各类毕业生64052人,其中:本科生53961人、硕士研究生9830人、博士研究生261人,学生共获得各类国际及国家级奖励1000多项,学生就业率稳步提高,就业质量明显提升,为国家特别是江西经济建设和社会发展做出了重大贡献。本科生考研率明显提高,就业率稳中有升,毕业生普遍受到用人单位的欢迎。
二、师资队伍结构逐年优化
学校坚持以师资队伍建设为基础,持续实施“名师工程”,坚持人才培养与人才引进相结合、规模扩大与素质提高相结合、个体发展与团队建设相结合,队伍结构逐年优化,整体素质明显增强。与二期建设项目结束时相比,新增专任教师568人,具有博士学位教师的比例大大增加。生师比达到15.54:1,队伍结构逐步优化。2007年底,外校毕业的教师1508人,到2011年12月,外校毕业的教师2387人,学缘结构不断改善。此外,资助学科带头人、骨干教师赴国内外著名大学或科研院所进修、访学等约900余人次。
三、学科整体水平迅速提升
南昌大学坚持以学科建设为核心,根据国家特别是江西经济、社会和科技发展的需要,调整学科布局,建立文理工医协调发展的学科体系。继续实施“名牌工程”,优化学科结构,提升建设水平。重点建设了食品科技和食品安全等7个重点学科,实现了学科的集成发展、特色发展和跨越式发展,带动了学科整体水平的迅速提高。学校现已有国家重点学科、国家重点培育学科、国家重点实验室、教育部重点实验室、教育部工程中心和研究基地、教育部人文社会科学重点研究基地、国家级临床药理基地、国家干细胞工程技术研究中心江西分中心等等国家级学科平台。此外,大量新增的博士后科研流动站、省级重点学科、省级重点实验室、省级工程中心、省级高校人文社科重点建设基地、博士点、硕士点、国家级实验教学示范中心等等,以及学校成立的高等研究院、军工研究院、北京研究院、转化医学研究院、生命科学研究院、空间科学与技术研究院,为促进学科的集成发展、特色发展也奠定了坚实基础。
四、科技创新能力明显增强
坚持以国家和区域需求为导向,主动服务于国家特别是江西经济建设和社会发展,强化基础研究,突出应用研究,鼓励学科交叉,促进学科集成,推进科技创新,加速成果转化,以重点学科基地为依托,积极承接满足经济建设和社会发展重大需求的项目,产出了一批科技含量高、社会影响大、经济效益好的标志性成果,科技创新能力得到明显增强。“211工程”三期建设期间科研经费总额达9.076亿元,承担国家和省部级科研项目1419项,专利授权217项,分别比“十一五”“211工程”项目建设期间增长343%、217%和578%,呈现快速增长态势。发表SCI、EI、ISTP、CSSCI收录的论文几乎均分别比二期项目期间增长约5倍。
重点开展了多晶硅材料、汽车电子技术、数字化制造技术、硅衬底LED芯片与新型显示技术、高端有色金属产品制造、环保节能非金属材料、转化医学研究、鄱阳湖流域生态环境保护与管理等方面的科学研究,取得了天然食物资源活性成分结构功能研究与产品开发、食品中重要化学有害物及真菌毒素快速检测新技术研究、粮油食品深加工及资源综合利用、硅基LED发光材料科学与技术研究、硅衬底高亮度LED及大功率LED白光照明技术及其产业化、液晶共轭聚合物光电材料研究、车辆系统减振及结构优化设计、先进成形与模具技术、新能源汽车技术、鄱阳湖流域水污染控制技术研究、鄱阳湖资源利用与保护技术研究、《赣文化通典》、中部经济社会发展比较研究论丛、中部经济与社会发展咨询报告、重大心血管疾病分子机制和干预研究、幽门螺杆菌与胃十二指肠疾病研究、消化系恶性肿瘤的基础研究与技术转化等一批有特色的代表性成果。涌现了一批具有突出贡献的科技专家,带动并促进了学校自主创新能力的显著提升,科技成果转让带动政府、社会总投资经费达37.2亿元。学校科研经费由2007年的1.3亿/年增加到2011年的3.6亿/年;承担国家自然(社会)科学基金项目数由2007年47项增加到2011年的182项。
五、办学条件逐年改善
随着三期建设项目的实施,学校进入了一个全面、协调、可持续发展的新阶段,学校实现了教学型综合大学向教学研究型综合大学的转变,核心竞争力明显增强,办学层次、办学实力和办学效益得到迅速提高。
作为CERNET全国38个省级节点之一,已全面建成IPv6网络。校园“一卡通”系统覆盖各校区,数字化综合教学支撑体系已初步建成。图书馆作为中国高等教育文献保障系统(CALIS)成员馆,已成为江西省高校文献信息服务中心。已形成集网络、图书情报、教育技术、档案、实验动物、期刊出版、后勤保障于一体的公共服务平台与保障体系。智能型、数字化、园林式的前湖校区建设,使前湖校园成为全国学子求学深造的理想学府。
坚持以公共平台为支撑,以数字化校园建设为契机,大力加强公共服务体系建设,构建了信息畅通、设施先进、资源共享的公共服务体系。学校成为教育部中国教育和科研计算机网(CERNET)华东南地区江西主节点,是教育部在江西设立的唯一一所驻地网建设高校;学校图书馆藏书375万余册,实现了文献资源数字化、信息传递网络化、储存管理分布化、知识服务智能化,提高了资源利用效益,拓展了信息服务功能,被全国高校文献保障中心和江西省教育厅确定为江西省高校文献信息服务中心,设有江西省唯一一个教育部科技查新工作站。构建了网络教学平台,建设了网络课程400余门,其中优质课程300余门。加强了实验平台建设,新增国家级实验教学示范中心2个,总数达到3个,新增省级实验教学示范中心11个,总数达到16个,新增了一批综合性研究型实验项目、完善了实验课程体系,优化了验证性、综合性和设计性实验课程结构,提升了实验室装备水平和整体实力,构建了教学与科研互动共享的实验教学平台。
六、国际交流合作广泛开展
坚持走高等教育国际化的发展之路,大力加强国际交流与合作,推进人才培养、学科建设和科学研究沿着国际化的方向发展,学校国际化氛围逐渐形成,国际地位和影响力进一步提升。
“211工程”三期建设期间,共组织786名学生赴国外高校攻读硕士、博士学位,近210批次739人次赴国(境)外进行学术交流、短期学习和实践,拓展了师生的国际视野,增强了国际交流能力。共招收来自60多个国家和地区的500余名留学生,国际办学规模进一步扩大。与国(境)外近60个高校签署了67份国际项目合作协议。聘请外籍专家262人,比“十一五”“211工程”项目实施期间增加了63.7%。邀请280多名外籍学者来校讲学,主办或承办国际学术会议近百次,接待境外代表团185个,派遣教师赴国外参加学术会议、开展合作研究、进修讲学等955人。中外合作办学项目近20项,国际合作科研项目21项。法国普瓦提埃大学孔子学院连续三年被国家汉办评为优秀孔子学院,与印尼哈山努丁大学签署了合作建设孔子学院执行协议。菲律宾总统阿罗约访问学校并发表主旨演讲,实现国家元首访问江西高校的历史性突破。同时,原有的国际合作项目建设,如中德联合研究院、中德食品工程中心、中法工商管理(MBA)教育培训中心、中英联合学院等也得到进一步的快速发展。受教育部、商务部委托,成功承办多类研修班项目。赴几内亚开展经济管理师资培训,开展援助非洲专题项目研究,是中国第一个在非洲颁发学历证书的高校。先后组队参加国际大专辩论赛、海峡两岸大学生辩论赛,每年组织学生赴美国、英国、德国参加夏令营、学习实践及邀请国外大学生来华参加春令营等交流项目,教育国际化进程日益广泛。
 

地址:中国 江西省 南昌市 红谷滩新区 学府路999号 邮编:330031 南昌大学发展规划与学科建设处
版权所有 Copyright(C)2014 南昌大学发展规划与学科建设处 访问人数: