联系我们
地址:南昌大学红谷滩新区行政楼三楼
电话:0791-83968328 (综合办公室)
电话:0791-83968508 (发展规划办公室)
电话:0791-83969212 (学科建设办公室)
电话:0791-83969319 (国内合作发展办公室) 邮箱:fgc@ncu.edu.cn
南昌大学医学教育体制改革调研会举行
2014-06-30
来源:
点击数:
[作者: 付晓丽 刘尧飞 点击数:3916 发布时间:2013-8-18 16:14:17]


8月15日下午,校长周创兵在东湖校区主持召开我校医学教育体制改革调研会。副校长、医学院院长辛洪波,医学院党委书记易敬林,党委(校长)办公室、组织部、发规委办、人事处、计财处、教务处、科技处、学工处等部门负责人,医学院及各医学教学院系负责人参加了调研会。
医学院及各附属教学医院负责人先后做情况汇报,周创兵认真听、用心记,并不时插话与大家交流。周创兵充分肯定了多年来医学院在人才培养、科学研究、社会服务等方面取得的成绩,并就大家普遍关心的、医学教育体制改革中存在的问题与大家展开了热烈讨论。
周创兵指出,南昌大学医学教育体制改革事关学校整体教育事业发展,必须下决心重点推进。推进医学教育体制改革首先要凝聚共识,要在全校范围内充分认识医学教育在南昌大学教育事业中重要地位和作用;其次要明确医学教育定位,厘清医学发展与学校建设目标的关系,从学校学科布局看,医学教育定位应当高于学校的整体定位。学校医学教育改革不能急于求成,应当通过广泛调研,研判校情,找到适合南昌大学医学教育发展的体制机制。在医学教育体制改革中必须坚持以下原则,一是要充分体现医学教育的特殊性,确保医学人才培养的完整性、科学性。二是要充分发挥综合性大学的学科优势以及相关学科对医学教育、人才培养、科学研究的渗透与支撑作用。三是要保证改革有利于整体教育水平的提高,有利于人才培养质量的提升,有利于科研创新能力的增强。四是确保新的体制机制运行灵活,管理高效,要能得到广大师生的支持,增强凝聚力,激发认同感。
周创兵强调,各部门和医学院要在调研的基础上,开拓思路协同做好顶层设计,不但要有学校医学教育体制机制改革总体方案,还要有改革的路线图和时间表。
 

 




摄影:付晓丽    责任编辑:付晓丽

 

地址:中国 江西省 南昌市 红谷滩新区 学府路999号 邮编:330031 南昌大学发展规划与学科建设处
版权所有 Copyright(C)2014 南昌大学发展规划与学科建设处 访问人数: