南昌大学百年校庆学术活动筹备进行时

按照“崇尚学术、彰显成就,凝聚师生、爱校荣校,谋求支持、共建发展”的校庆工作思路,紧扣学校“作示范、勇争先、创一流”的战略规划,以“弘扬学术共同体精神,强化命运共同体意识”为主线,通过开展各类高端学术活动、高峰论坛等,展示学校办学标志性成果,弘扬学术创新精神,汇聚社会各界资源,使校庆学术活动成为集中展示学校办学成果的窗口,提高人才培养质量和科学研究水平的平台,促进学科发展、活跃校园文化、提升服务社会能力的重要契机。

南昌大学百年校庆学术活动,聚焦学术创新,深化产教融合,坚持学术内容高端化、学术成果产业化,实施“两大工程”即“前湖学术工程”和“产教共建工程”;突出“六大项目”即“南昌大学办学100年论坛”、“百年校庆院士系列学术报告”、“红色百年与南大校史学术论坛”、百年校庆创新创业“助梦”系列活动、“学院系列学术活动”、“江西省产教融合战略联盟高峰论坛”,拓展师生学术视野,激发学术热情,活跃学术思维,引导师生关注学科发展前沿、科技创新能力提升和区域经济社会发展,营造荣校爱校、崇尚学术、勤学求实、服务社会的浓厚氛围。

从今年6月份起,发展规划与学科建设处牵头相继完成成立百年校庆学术活动工作领导小组,召开校庆学术活动工作动员会,协调各单位完成草拟各活动具体方案,确定活动的内容、主题、日程、规模、形式等。

目前百年校庆办学100年论坛,初步拟定总体规模、邀请嘉宾范围、举办的时间、形式等;百年校庆院士系列讲座,初步拟定邀请食品及材料两个学科群相关领域的院士以及其他领域的知名院士;百年校庆创新创业“助梦”系列活动,第一批创业公司已经入驻南昌大学“大学生创业实践基地”,“实践基地”进一步孵化创业企业,开始筹划开设2021年南昌大学创新创业教育春季研修班暨 “大学生创业训练营”,筹备大学生创新创业大赛成果展;红色百年与南大校史学术论坛,进一步明确了该论坛的层次、规模、主题、邀请嘉宾范围、形式、时间等事项,下一步此基础上细化实施方案,逐步推进;百年校庆学院系列学术活动,根据《学院系列学术活动月报台账表》,目前各学院以“南昌大学百年校庆”冠名的学术讲座共开展了81场;产教融合战略联盟高峰论坛,已基本明确了举办时间、地点、主题、形式、规模和人员邀请范围,目前已启动与联盟各行业企业的合作洽谈工作,进一步形成合作协议书。

百年校庆学术活动各项工作都在有序推进,相关各部门、各学院团结一致,回答好做什么、怎么做、达到什么效果的问题,以确保学术活动办的更有特色,更有内涵,更有品味。

百年校庆,学术之花锦簇,百花齐放,香溢前湖!